あっさりブイヨンで☆十穀米のお手軽洋風いか飯 レシピ・作り方

あっさりブイヨンで☆十穀米のお手軽洋風いか飯
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
炊き上がりの十穀米を使って、手軽に作れる洋風いか飯です♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは内臓を取り、水洗いしてから水気をふきます。
  2. 2 いかの足は細かく刻み、Aの野菜はみじん切りにし、炊き上がりの十穀米と共にボウルに入れて混ぜ、塩・胡椒し、①に詰め、爪楊枝で止めます。
  3. 3 Bのセロリ、にんじんは12~13cmの棒状に切り、キャベツは芯を残して半分に切ります。
  4. 4 ②③がきっちり並ぶ大きさの鍋に並べ、Cを加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り弱火にし、落し蓋をして約25~30分煮ます。
  5. 5 煮あがりのいか飯と野菜を取り出して、いか飯は食べやすく切って盛り付け、残った煮汁に塩・胡椒して味を整え、盛り付けた上にかけ、イタリアンパセリ等をあしらいます。

きっかけ

いつもと違ういかめしを作りたくて

おいしくなるコツ

●トマトの水煮缶を加えてトマト味にしたり、醤油味で煮てもおいしいです! ●十穀米ではなく、白米の残りで作ってもOK。

  • レシピID:1870006320
  • 公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
いかめし洋風 十穀米 ブイヨン 野菜もとれる
料理名
十穀米の洋風いか飯
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る