あっさりブイヨンで☆十穀米のお手軽洋風いか飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは内臓を取り、水洗いしてから水気をふきます。
- 2 いかの足は細かく刻み、Aの野菜はみじん切りにし、炊き上がりの十穀米と共にボウルに入れて混ぜ、塩・胡椒し、①に詰め、爪楊枝で止めます。
- 3 Bのセロリ、にんじんは12~13cmの棒状に切り、キャベツは芯を残して半分に切ります。
- 4 ②③がきっちり並ぶ大きさの鍋に並べ、Cを加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り弱火にし、落し蓋をして約25~30分煮ます。
- 5 煮あがりのいか飯と野菜を取り出して、いか飯は食べやすく切って盛り付け、残った煮汁に塩・胡椒して味を整え、盛り付けた上にかけ、イタリアンパセリ等をあしらいます。
きっかけ
いつもと違ういかめしを作りたくて
おいしくなるコツ
●トマトの水煮缶を加えてトマト味にしたり、醤油味で煮てもおいしいです! ●十穀米ではなく、白米の残りで作ってもOK。
- レシピID:1870006320
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 十穀米の洋風いか飯
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(cooking-Clocca 時吉真由美)