南高梅で手作り梅シロップ✩ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 南高梅 450g
- 氷砂糖 350g
- 酢 100ml
作り方
- 1 保存瓶は熱湯消毒してから、ホワイトリカー(分量外)で全体をゆすぎ、流します。
- 2 梅は水洗いして、爪楊枝などでヘタを除きます。
-
3
消毒した保存瓶に材料を入れ、1週間ほどおいてできあがり。
(1日に1~2回、瓶を上下に返してあげるとよいでしょう。) - 4 ✩900ml容量1瓶分の分量ですが、最初は入りきらないので2つに分けました。
- 5 ✩1~2日おくと、1瓶にまとめられるようになります。
- 6 ✩水やお湯、炭酸水、牛乳や豆乳、その他お好みのお酒などで割って楽しめます♪
- 7 ✩できあがり写真は、梅シロップを2~3倍量の炭酸水で割って梅ソーダにしています♪
きっかけ
おいしそうな梅をみつけたので。
おいしくなるコツ
●保存瓶はしっかり消毒しましょう。 ●今回は南高梅なので水洗いしているだけですが、梅の種類によっては半日程度水につけておくことであく抜きできます。 ●1週間たったら、梅とシロップは分けて冷蔵庫で保存しましょう。
- レシピID:1870006211
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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とても簡単に作れて、色々な割り方で楽しめます♪
(cooking-Clocca 時吉りえか)