材料(3人分)
- 胡麻
- 大さじ1
- ナッツ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 黒糖
- 大さじ2
- 紫蘇の葉
- 20枚
- サラダ油
- 1カップ程度
作り方
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- 1
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- ナッツはクルミが一般的と思いますが
ピーナッツなど有るもの何でも使ってしまいます
今日はカシューナッツを使いました
胡麻と一緒に あたり鉢であたります(フープロだと楽です)
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- 2
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- 砂糖と味噌と日本酒を加えます
味噌も砂糖もお好みのもので良いのですが
今回は麹味噌と黒糖でやりました
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- 3
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- 米粉を加えて混ぜます
米粉のかわりに 小麦粉やパン粉でも大丈夫です
混ぜ終わったら1時間程度放置すると 混ぜた直後よりちょっと固めになります
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- 4
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- 紫蘇は洗って水気を拭き 味噌を乗せます
紫蘇の大きさにもよりますが
小さじ1から大さじ2分の1くらい お好みでどうぞ
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- 5
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- くるくるっと巻いて楊枝にさします
3~5個くらいがやりやすいと思います
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ
低温(130-150°程度)で 味噌を巻いた紫蘇を入れます
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- 7
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- あまりいじくりまわすと楊枝から外れたり味噌がはみ出したりするので
揚げ油を回しかけるようにして3-5分じっくり揚げます
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- 8
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- 紫蘇の色が濃くなってカリッと揚がったら
油を切って出来上がりです
もう 楊枝はずしちゃって大丈夫です
おいしくなるコツ
そのままでも保存が効きますし 長期なら冷凍庫に入れておけるので 紫蘇の時期の終わりには作れるだけ作りますが 揚げたてのカリカリもうまいので 味噌を作り置きして食べたい時食べる分だけちょいと焼くっていうのも良いと思います
きっかけ
庭の紫蘇がはびこりすぎるので