煮アワビ レシピ・作り方

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あとぶー
煮貝の王様
みんながつくった数 8

材料(5人分)

あわび
5個
500cc
だし昆布
適宜
醤油
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    アワビはたわしなどで貝がらも身ぃもごしごしして綺麗にします

    汚れが多い場合塩(分量外)でじょりじょりもみ洗いします
  2. 2
    鍋に500ccの水とだし昆布を入れ完全に広がるまで2時間ほど放置します

    高級だし昆布なら5センチ角程度ですが 無かったので・・量で勝負しました
  3. 3
    鍋を火にかけ煮立ったら弱火にして10分程ふつふつとだしをとったら昆布を取り除き醤油とみりんを加え再沸騰したらアワビを加えます
  4. 4
    落とし蓋をして弱火で10分程蒸し煮にしたら火を止めてとりだした昆布を戻し(もったいないから食べる気です)
    そのまま一晩放置して煮汁を含ませるのですがー
  5. 5
    煮汁から顔を出さないほうが良いし 今季節は梅雨なので傷みもこわいので
    ビニール袋などに入れて冷蔵庫で一晩寝かせました
  6. 6
    ラップで個別に包み
    冷凍保存可能です
    食べる時は自然解凍をお勧めします
  7. 7
    食べる時は貝から身をはずします
    スプーンなどを使ってもいいですが
     普通に指でぽろりと外れる気がします
  8. 8
    肝と紐部分をはずし
    貝の下に忍ばせて(もちろん食べられます)
  9. 9
    食べやすい大きさに切った身を上に乗せる感じに盛りつけ いただきます
     4の時一緒につけた出汁昆布があれば刻んで下敷きにしたりします
  10. 10
    漬け置きように少々多めの煮汁で炊いた鮑飯も食べたいです

おいしくなるコツ

鮑の風味を活かすため 普通の煮貝より薄味に含ませています お好みでわさび醤油をちょんとつけたりしてください

きっかけ

煮あわびは買うと高いので

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
煮アワビ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/03 09:08
半額だからと2枚入に飛びついた鮑初心者です。だいぶん縮んで、こんな手ぇかかるそしてこーんなにおいしいなら残さず買い占めれば良かったと大後悔。昆布が特に!悶絶ゴ様
johnny_bean
この時期にアワビ半額! 次は買い占めにご一緒したいですー手間も時間もおしまず美味しく作っていただき有難うございます♪ 良いお年をお過ごしください

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