ナスでボリュームアップ♪麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽肉
- 50g前後
- ナス
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ1
- ◆ スープ ◆
- 水
- 150ml
- ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スープの材料(水~味噌)を全てボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ◆材料の準備◆
◎ニンニク・生姜をみじん切りにする。
◎玉葱・長ネギを粗みじん切りに。
◎鷹の爪は種を取って小口切りに。
-
- 3
- ◎ナスはラップで包んで電子レンジで1分半加熱し、食べやすい大きさに切る。
※加熱後は熱いので火傷に注意してください!
-
- 4
- ごま油(炒め用)を熱したフライパンで、ニンニク・生姜・長ネギを弱火で炒める。香りがたったら豆板醤・鷹の爪を加えて更に炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、1で合わせたスープを加えて煮立たせる。
煮立ってきたら、軽く水切りして一口大に切った豆腐・ナスを加え、弱火で3分煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加えて(下に片栗粉が固まっているので混ぜながら)、フライパンを大きくゆするようにして混ぜとろみをつける。
-
- 7
- とろみが付いたら最後にゴマ油を回しかけ、良い香りがたったら完成♪
おいしくなるコツ
豆板醤は商品によって辛さが違うので、辛いのが苦手な方は注意してください!(豆板醤が辛い場合は、鷹の爪は入れない方が良いです。)
きっかけ
ナスがたくさんあったので、麻婆豆腐をボリュームアップさせてみました。
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