ナスでボリュームアップ♪麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ジューシーなナスの食感がプラスされて、いつもの麻婆豆腐とちょっと違った味わいに♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
合挽肉
50g前後
ナス
1本
玉葱
1/4個
長ネギ
1/2本
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
豆板醤
小さじ1
鷹の爪
1本
ゴマ油(炒め用)
大さじ1
◆ スープ ◆
150ml
ウェイパー(中華スープの素)
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
ゴマ油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    スープの材料(水~味噌)を全てボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ◆材料の準備◆
    ◎ニンニク・生姜をみじん切りにする。
    ◎玉葱・長ネギを粗みじん切りに。
    ◎鷹の爪は種を取って小口切りに。
  3. 3
    ◎ナスはラップで包んで電子レンジで1分半加熱し、食べやすい大きさに切る。

    ※加熱後は熱いので火傷に注意してください!
  4. 4
    ごま油(炒め用)を熱したフライパンで、ニンニク・生姜・長ネギを弱火で炒める。香りがたったら豆板醤・鷹の爪を加えて更に炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、1で合わせたスープを加えて煮立たせる。
    煮立ってきたら、軽く水切りして一口大に切った豆腐・ナスを加え、弱火で3分煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えて(下に片栗粉が固まっているので混ぜながら)、フライパンを大きくゆするようにして混ぜとろみをつける。
  7. 7
    とろみが付いたら最後にゴマ油を回しかけ、良い香りがたったら完成♪

おいしくなるコツ

豆板醤は商品によって辛さが違うので、辛いのが苦手な方は注意してください!(豆板醤が辛い場合は、鷹の爪は入れない方が良いです。)

きっかけ

ナスがたくさんあったので、麻婆豆腐をボリュームアップさせてみました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする