香味ドレッシング♪鶏肉とキュウリともやしのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(200g前後)
- キュウリ
- 1本
- もやし
- 1袋
- ◆ ドレッシング ◆
- ★醤油
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- 生姜
- 1~2カケ
- 白ゴマ
- 大さじ1~
- 青ネギ
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 鶏胸肉はたっぷりの湯で茹でたら、身を手でほぐす。
※茹で方法:沸騰したら鶏胸肉を入れる→3分弱火で加熱→火を止めて湯が冷めるまで放置
茹で過ぎると硬くなるので注意!
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- 2
- キュウリはちょっと太めの細切りにする。
トマトは一口サイズや薄切りなど、お好みの形に切る。
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- 3
- もやしは30秒ほどサッと茹でたら冷水で冷やし、水気をしっかり絞る。
※キッチンペーパーで包んで絞ると、水気がしっかり取れます!
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- 4
- ◆ドレッシング◆
生姜・青ネギは細かいみじん切りにする。
※生姜はチューブを使ってもOKです。その場合、4~5cmくらい入れると良いです♪
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- 5
- ★を器に入れて、砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
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- 6
- 砂糖が溶けたら、その他の材料を全て混ぜたら完成♪
※味見して、濃さ・辛さがお好みになるように調整してくださいね!
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- 7
- お皿に1・2・3で準備した鶏胸肉・もやし・キュウリを盛り付け、ドレッシングをかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
鶏胸肉は茹で過ぎると硬くなるので注意してください!
きっかけ
ボリュームあるサラダが食べたくて。