あと一品に♪小松菜ともやしのおひたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 小松菜は水でよくあらい、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
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- 2
- 沸騰した湯に、1の小松菜・もやしを入れて30秒~1分程度茹でる。
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- 3
- 茹でたらすぐに冷水にとり、しっかり水気を絞る。
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- 4
- ボウルに★を入れて良く混ぜ、水気を絞った小松菜・もやしを入れて和える。白ゴマも加えて更に和えたら完成♪
おいしくなるコツ
食べる直前に和えるよりも、数時間前に和えておいて冷蔵庫で冷やしておいた方が、味がなじんで美味しいですよ♪
きっかけ
もう一品欲しい時に作りました。
シンプルな味付けであっさり食べられます☆