うまみたっぷり♪魚介たっぷり八宝菜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 100g前後
- 海老
- 中6尾
- キャベツ
- 1/8個くらい
- 小松菜
- 1把
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 1/2袋
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ1
- ★水
- 150ml
- ★ウェイパー(中華スープの素)
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 少々
- ★オイスターソース(なくてもOK)
- 小さじ1
- 塩コショウ(必要であれば)
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは食べやすい大きさに切る。
海老は殻・背ワタを取る。
野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★をすべて合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- ゴマ油を熱したフライパンで、イカ・海老を炒め、軽く焼き色が付いたら野菜(人参など固い物から)を加えて炒める(強火)。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、合わせた★を入れて煮立たせる。
味見して足りないようであれば塩・コショウで調整する。
-
- 5
- 全体に火が十分通ったら、水溶き片栗粉を加えてフライパンをゆするようにして大きく混ぜ。とろみがついてきたら最後にゴマ油を回し入れて、良い香りがたったら完成♪
おいしくなるコツ
炒める時は強火で手早く炒めた方が美味しくできますよ♪
きっかけ
魚介のうまみたっぷりの八宝菜が食べたくて。
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水分を多めに残してご飯にかけて食べても美味しいですよ☆