うまみたっぷり♪魚介たっぷり八宝菜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
イカと海老のうまみたっぷりの八宝菜です♪
水分を多めに残してご飯にかけて食べても美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
100g前後
海老
中6尾
キャベツ
1/8個くらい
小松菜
1把
玉葱
1/4個
人参
1/3本
もやし
1/2袋
ゴマ油(炒め用)
大さじ1
★水
150ml
★ウェイパー(中華スープの素)
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
少々
★オイスターソース(なくてもOK)
小さじ1
塩コショウ(必要であれば)
各少々
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
ゴマ油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに切る。
    海老は殻・背ワタを取る。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★をすべて合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    ゴマ油を熱したフライパンで、イカ・海老を炒め、軽く焼き色が付いたら野菜(人参など固い物から)を加えて炒める(強火)。
  4. 4
    全体に油が回ったら、合わせた★を入れて煮立たせる。
    味見して足りないようであれば塩・コショウで調整する。
  5. 5
    全体に火が十分通ったら、水溶き片栗粉を加えてフライパンをゆするようにして大きく混ぜ。とろみがついてきたら最後にゴマ油を回し入れて、良い香りがたったら完成♪

おいしくなるコツ

炒める時は強火で手早く炒めた方が美味しくできますよ♪

きっかけ

魚介のうまみたっぷりの八宝菜が食べたくて。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする