うまみたっぷり♪魚介たっぷり八宝菜☆ レシピ・作り方

うまみたっぷり♪魚介たっぷり八宝菜☆
も る す け
も る す け
イカと海老のうまみたっぷりの八宝菜です♪
水分を多めに残してご飯にかけて食べても美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • イカ 100g前後
  • 海老 中6尾
  • キャベツ 1/8個くらい
  • 小松菜 1把
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 1/3本
  • もやし 1/2袋
  • ゴマ油(炒め用) 大さじ1
  • ★水 150ml
  • ★ウェイパー(中華スープの素) 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 少々
  • ★オイスターソース(なくてもOK) 小さじ1
  • 塩コショウ(必要であれば) 各少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
  • ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさに切る。
    海老は殻・背ワタを取る。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★をすべて合わせてよく混ぜる。
  3. 3 ゴマ油を熱したフライパンで、イカ・海老を炒め、軽く焼き色が付いたら野菜(人参など固い物から)を加えて炒める(強火)。
  4. 4 全体に油が回ったら、合わせた★を入れて煮立たせる。
    味見して足りないようであれば塩・コショウで調整する。
  5. 5 全体に火が十分通ったら、水溶き片栗粉を加えてフライパンをゆするようにして大きく混ぜ。とろみがついてきたら最後にゴマ油を回し入れて、良い香りがたったら完成♪

きっかけ

魚介のうまみたっぷりの八宝菜が食べたくて。

おいしくなるコツ

炒める時は強火で手早く炒めた方が美味しくできますよ♪

  • レシピID:1870006096
  • 公開日:2013/05/27
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カテゴリ
いか全般
料理名
八宝菜
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