材料(約2~3人分)
- 鯛などの切り身
- 2切
- 塩・胡椒、片栗粉
- 各少々
- セロリ
- 1/3本
- にんじん
- 4㎝長さ
- たけのこ
- 50g
- サラダ油
- 大1
- にんにく(薄切)
- 1片
- A
- ・中華だし顆粒
- 大1
- ・水
- 大3
- ・塩・胡椒
- 各少々
- ・酢
- 小1
- ・ごま油
- 少々
- 赤唐辛子、香菜
- 各適量
作り方
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- 1
- 白身魚は棒状に切って塩・胡椒し、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- セロリ、にんじん、たけのこは太めのせん切りにします。
-
- 3
- 鍋にサラダ油入れて中火で熱し、にんにくを炒め、香りが出たら1を並べ入れて焼き、鍋の空いているところで2を炒め、火が通ったら混ぜ合わせたAを加えて調味し、仕上げにごま油をたらします。
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- 4
- 皿に3を盛りつけ、お好みで赤唐辛子、香菜を飾ります。
おいしくなるコツ
●鯛に限らず、タラやスズキなど、季節の白身魚を使ってもよいでしょう。
きっかけ
鯛と野菜をさっぱりいただきたくて。
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(cooking-Clocca 時吉真由美)