ホタルイカの下処理 レシピ・作り方

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あとぶー
一手間の価値・・
みんながつくった数 5

材料(2-3人分)

ホタルイカ
1P
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホタルイカは ボイル済みのものです

    小さいけれど固い目玉をはずします
  2. 2
    目玉の周りの黒い部分も取り除きます

    ここを取り除かないと生臭さが残ります
  3. 3
    足の付け根からしごくような感じで 固い口を絞りだします
    口の周りの黒い部分まで取り除きます
  4. 4
    エンペラのついている側
    足と頭の境目部分を骨抜きで探ると
  5. 5
    背骨がスルッと抜けます

    骨抜きが無くても指でもいけます
  6. 6
    そのままでも食べられるのですが 
    お掃除してみると

    口触りの悪い部分がこんなにあるんだなーと感動できます
  7. 7
    ザルなどに並べ

    塩をひとつまみ入れた熱湯を回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

生姜醤油や酢味噌などでいただくのも美味しいですが パスタやサラダにも♪

きっかけ

えー? ホタルイカ 買ってきたまま食べてるの?ゴミっぽいでしょ?と カウンター越しに言われたため シクシク

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
下ごしらえ 生臭い ホタルイカ 保存
料理名
下処理

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/10 07:28
めんどくさいけど、やるとやらないじゃ大違いでした。
ははずかー
そうなんです~面倒くさいけど驚くほど汚いものが出てきて癖になったりしてます~  一番おいしい時期につるぴか美味しそうに作っていただき有難うございます♪
2014/04/21 06:06
今まで買ってきたまま食べてました(笑)たしかにひと手間かけると違いますね。ごちそうさまでした!
羽P
私も人生の8割以上を買ったまま食していました 旬の短いホタルイカ 出来れば美味しく食べたいですね~ 面倒な作業お試しいただきありがとうございます♪

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