現在地
 > 
 > 

ホタルイカの下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタルイカの下処理

一手間の価値・・

作り方

  • 1

    ホタルイカは ボイル済みのものです

    小さいけれど固い目玉をはずします

  • 2

    目玉の周りの黒い部分も取り除きます

    ここを取り除かないと生臭さが残ります

  • 3

    足の付け根からしごくような感じで 固い口を絞りだします
    口の周りの黒い部分まで取り除きます

  • 4

    エンペラのついている側
    足と頭の境目部分を骨抜きで探ると

  • 5

    背骨がスルッと抜けます

    骨抜きが無くても指でもいけます

  • 6

    そのままでも食べられるのですが 
    お掃除してみると

    口触りの悪い部分がこんなにあるんだなーと感動できます

  • 7

    ザルなどに並べ

    塩をひとつまみ入れた熱湯を回しかけて出来上がり

きっかけ

えー? ホタルイカ 買ってきたまま食べてるの?ゴミっぽいでしょ?と カウンター越しに言われたため シクシク

おいしくなるコツ

生姜醤油や酢味噌などでいただくのも美味しいですが パスタやサラダにも♪

レシピID: 1870006015

公開日:2013.05.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.04.21

    今まで買ってきたまま食べてました(笑)たしかにひと手間かけると違いますね。ごちそうさまでした!

    私も人生の8割以上を買ったまま食していました 旬の短いホタルイカ 出来れば美味しく食べたいですね~
    面倒な作業お試しいただきありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.04.19

    あとぶーさん、おひさです☆勝手ながら私のレシピ(No.1790009493)にご紹介させていただいちゃいました♡
    スカッと爽やか、つるぴかですねwうふ♪

    ホタルイカのバター醤油なんておいしそうすぎる~ぷぅ様の素敵なレシピに参加させていただけるなんて光栄のピッカピカで緊張いたします♪ 
    イカシャキーン!

    お返事を見る

  • 2014.03.27

    こんばんは♪
    詳しい写真付きで、とてもわかりやすかったです。背骨がスルッと抜けたとき、達成感がありました、笑。レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)

    面倒くさい作業だけど背骨スルリ 癖になりますよね~
    ほたるいかの美味しい季節 綺麗にお試し頂き有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
下処理
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ホタルイカの下処理のページ上部へ