しゃきしゃきおいしい旬の味♪みょうがだけの肉巻き レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- みょうがだけ
- 1束
- 豚薄切り肉
- 8枚
- ごま油
- 大1/2
- A
- ・醤油
- 大2
- ・酒
- 大1
- ・みりん
- 大1/2
- ・砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- みょうがだけは、半分に切り、2~3本ずつ豚肉を巻き、手のひらで軽くにぎります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全面をこんがりと焼きます。
-
- 3
-
- 2の余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ってからAを加えて煮絡め、食べやすく切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
●余分な油を拭き取ってから調味料を加えることで味の含みがよくなります。
きっかけ
旬のみょうがだけをおいしくいただきたくて。
(cooking-Clocca 時吉真由美)