春の山菜♪わらびの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
春の時期の箸休めに最適な一品です♪
下処理済みのもので手軽に作りました!
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

わらび(下処理済)
1束
・水
大2
・しょうゆ
大2
・みりん
大1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    わらびは熱湯にさっとくぐらせ、水にさらした後、水気を取り、3~4cm長さに切ります。
  2. 2
    Aを鍋に合わせて一煮えした中に1を入れて、さらに一煮えし、そのまま冷まします。
  3. 3
    器に盛り付け、鰹節を乗せます。

おいしくなるコツ

●ただ調味料をかけるだけではなく、一煮えして味を含ませ、さらに調味料の中で冷ますことで、冷めている間にも味を含ませます。

きっかけ

旬の山菜を味わいたくて。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春、旬 山菜、わらび、蕨 煮びたし 箸休め、小鉢
料理名
わらびの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする