ほろ苦いおいしさ♪抹茶ブラウニー✩ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
-
1
下準備として、
●バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます。
●くるみは100度のオーブンで約10分空焼きし、粗く刻んでおきます。
●チョコレートは細かく刻んでおきます。 -
2
●Aを合わせて2回ふるっておきます。
●オーブンを170℃に予熱しておきます。 - 3 チョコレートとバターをボウルに入れ、60~70度の湯を入れた鍋につけて溶かします。
- 4 別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、塩、きび糖を加えて混ぜ、湯せんにかけて人肌程度に温め、もったりするまで泡立てます。
- 5 4に3を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳とAを加えて木ベラで混ぜ合わせ、くるみを加えます。
- 6 型に5を流し入れ、表面を平らにならします。
- 7 170度のオーブンで約25分焼き、焼き上がったら型から出して金網の上で冷まします。
- 8 7の上に溶かしたチョコレートをコルネ(絞り出し袋)またはスプーンでかけ、固まったら切り分けます。
きっかけ
おいしい抹茶のスウィーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
●今回はコクのある味わいのきび糖を使いましたが、上白糖やグラニュー糖でも構いません。
- レシピID:1870005867
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- 抹茶ブラウニー
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(cooking-Clocca 高松京子)