ほろ苦いおいしさ♪抹茶ブラウニー✩ レシピ・作り方

ほろ苦いおいしさ♪抹茶ブラウニー✩
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
抹茶のほろ苦さが楽しめる、外はサクッと中はしっとりとした焼き菓子です。
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約5~6人分)

  • ✩角タルト底取型L (W230×D85×H25)1台分✩
  • クーベルチュールチョコレートホワイト 40g
  • 無塩バター 35g
  • 1個
  • 少々
  • きび糖 70g
  • A
  • ・薄力粉 40g
  • ・抹茶 5g
  • 牛乳 大1/2
  • くるみ 25g
  • ☆飾り用
  • クーベルチュールチョコレートホワイト 適量

作り方

  1. 1 下準備として、
    ●バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます。
    ●くるみは100度のオーブンで約10分空焼きし、粗く刻んでおきます。
    ●チョコレートは細かく刻んでおきます。
  2. 2 ●Aを合わせて2回ふるっておきます。
    ●オーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3 チョコレートとバターをボウルに入れ、60~70度の湯を入れた鍋につけて溶かします。
  4. 4 別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、塩、きび糖を加えて混ぜ、湯せんにかけて人肌程度に温め、もったりするまで泡立てます。
  5. 5 4に3を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳とAを加えて木ベラで混ぜ合わせ、くるみを加えます。
  6. 6 型に5を流し入れ、表面を平らにならします。
  7. 7 170度のオーブンで約25分焼き、焼き上がったら型から出して金網の上で冷まします。
  8. 8 7の上に溶かしたチョコレートをコルネ(絞り出し袋)またはスプーンでかけ、固まったら切り分けます。

きっかけ

おいしい抹茶のスウィーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

●今回はコクのある味わいのきび糖を使いましたが、上白糖やグラニュー糖でも構いません。

  • レシピID:1870005867
  • 公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
抹茶 ブラウニー ほろ苦い スウィーツ
料理名
抹茶ブラウニー
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