緑の春らしい色合い♪空豆の冷製ポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 空豆は茹でて皮をむきます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、小麦粉を振り込み、粉気がなくなるまで炒め、コンソメスープを少しずつ加えてのばし、1の空豆を加え、火を止め、ミキサーにかけます。
-
- 4
- 3を鍋にもどし、牛乳を加えて一煮えし、塩・胡椒で味を整え、生クリームを混ぜ、冷やしてから器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
●砕いたクラッカーやクルトンを浮かべたり、パプリカパウダーなどを彩りに乗せてもよいでしょう。
●空豆の風味と彩りを生かすために最後に加えています。
きっかけ
春らしい彩りのスープを作りたくて。
(cooking-Clocca 時吉真由美)