こだわりのクリーミー☆カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- カニ(正味)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- コンソメスープ
- 50ml
- 牛乳
- 200ml
- 白ワイン
- 大1
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 小1/2
- 胡椒
- 少々
- ・小麦粉
- 適量
- ・溶き卵
- (卵:1個+水:大1)
- ・パン粉(細かいもの)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ベビーリーフ・レモン・マイクロトマトなど
- 適量
作り方
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- 1
- カニはほぐして軟骨を取り除き、玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を振りいれ、弱火でこがさないように粉気がなくなるまで炒めます。
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- 3
- 2にコンソメスープを少しずつ加え、牛乳を少しずつ加えてなめらかにし、木ベラなどで混ぜながら火を通します。
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- 4
- 塩・胡椒で味を整え、生クリーム、カニを入れて混ぜ、バットに流し冷まします。
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- 5
- 冷めて扱いやすくなったら、俵型に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけます。
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- 6
- 揚げ油を170℃程度に熱し、こんがりと揚げます。
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- 7
- 器に彩りよく盛り付けます。
おいしくなるコツ
●お好みでタルタルソースを添えてもよい。
●カニは、缶詰を使うとお手軽にできます。
きっかけ
おいしいカニクリームコロッケが作りたくて。
(cooking-Clocca 時吉真由美)