材料(3-5人分)
- 山椒の若葉
- 50g
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 山椒の若葉・・とげに注意して収穫する事15分
やっと50gとれました
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- 2
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- とても若い葉なのでやらなくても大丈夫そうな気はしますが
茎・・・取り除く事1時間半(テレビ見ながら)
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- 3
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- ざるに並べて熱湯をかけて灰汁抜きします
もう少し大きい葉を使う時は茹でこぼしてください
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- 4
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- 小鍋に水気を切った3を入れて日本酒をくわえ弱火で5分煮ます
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- 5
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- 水分がなくなってきたわ~と思ったら 醤油をくわえて煮詰めます
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- 6
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- 焦げないように気をつけながら5-10分で水分が煮切れて出来上がりです
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- 7
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- できたては モソモソ下感じですが 保存容器に入れて1週間程度すると こなれてきます
おにぎりとかにするよねー
おいしくなるコツ
実山椒がとれるまでのつなぎ的イメージが強く 特に出来たてはもそもそしていますが
しばらく置いておくと美味しくなります 小女子などと混ぜてチリメン山椒っぽくしたりすりつぶして焼き魚のトッピングとか美味しいですよ♪
きっかけ
山椒の若芽が出たので