木の芽の佃煮 レシピ・作り方

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あとぶー
しびれます
みんながつくった数 5

材料(3-5人分)

山椒の若葉
50g
日本酒
100cc
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    山椒の若葉・・とげに注意して収穫する事15分

    やっと50gとれました
  2. 2
    とても若い葉なのでやらなくても大丈夫そうな気はしますが

    茎・・・取り除く事1時間半(テレビ見ながら)
  3. 3
    ざるに並べて熱湯をかけて灰汁抜きします

    もう少し大きい葉を使う時は茹でこぼしてください
  4. 4
    小鍋に水気を切った3を入れて日本酒をくわえ弱火で5分煮ます
  5. 5
    水分がなくなってきたわ~と思ったら 醤油をくわえて煮詰めます
  6. 6
    焦げないように気をつけながら5-10分で水分が煮切れて出来上がりです
  7. 7
    できたては モソモソ下感じですが 保存容器に入れて1週間程度すると こなれてきます

    おにぎりとかにするよねー

おいしくなるコツ

実山椒がとれるまでのつなぎ的イメージが強く 特に出来たてはもそもそしていますが しばらく置いておくと美味しくなります 小女子などと混ぜてチリメン山椒っぽくしたりすりつぶして焼き魚のトッピングとか美味しいですよ♪

きっかけ

山椒の若芽が出たので

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
木の芽 山椒 山椒の葉 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/29 08:29
しびれました(笑) おいしかったです!
mariron★
限度を超えた暑さの日に 辛かったりしびれたりしながらファンタスティックな気分になるのも良いなぁと思っています(笑 美味しく作って頂き有難うございます♪
2022/07/23 21:43
ご飯のお供に美味しく頂きました♡ご飯が進んで困りますが絶対リピしたいです!ごちそうさまでした★
よこぴん
山椒のパンチで暑すぎる夏を乗り切りたいです~ 美味しく作って頂き有難うございます♪

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