材料(2人分)
- スパゲティ
- 100g~
- ☆オリーブオイル
- 大1~
- ☆タケノコ
- 小1/2本
- ☆シメジ
- 1株
- ☆人参
- 1/4本
- わけぎ
- 一掴み
- ◎お湯
- カップ1半
- ◎お酒
- 50cc
- ◎塩(ゆで用)
- 小1~
- *塩・コショー
- 少々
- *醤油
- 小1/2
- *ほんだし
- 小1
- ★とろけるチーズ
- 40g~
- ★卵
- 1コ分
作り方
-
- 1
-
- たけのこ・しめじ・人参は、それぞれ食べやすい大きさに切り揃えます。
☆オリーブオイルで炒め、塩コショーします。
-
- 2
-
- ①へ
◎お湯とお酒・塩を加え、スパゲティを折って投入します。
↓↓
2~3分間強火
↓↓、
フタをして加熱します。
-
- 3
-
- 一旦、火を止め、2~3分待ちます。
その後、スパゲティの具合をみて、仕上げにかかる。
わけぎザク切りをひとつかみ加えます。
-
- 4
-
- *調味料と★溶いた卵液とチーズを加え、弱火で煮溶かす。
余熱で充分。
全体をよく混ぜれば完成です。
-
- 5
-
- 温かいお皿に盛り付けて
どうぞ~
おいしくなるコツ
お湯の分量はあくまでも目安なので注意してね。パスタの種類や温度変化などにより、前後します。必ず、味見して下さい。
きっかけ
タケノコを使って簡単にランチを~
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