材料(5人分)
- 白菜
- 2-3枚
- もやし
- 2分の1袋
- お好みの海鮮
- 200g程度
- 乾燥きくらげ
- あれば2個
- 筍
- あれば50g程度
- お好みの具
- あるだけ
- だし昆布
- 1枚
- 醤油
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1-2
- 白コショウ
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に2L程度の水とだし昆布を入れ 充分広がるまで放置します
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- 2
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- もやしは 気合が入れば根とかを摘み取って綺麗にしておきます
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- 3
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- キクラゲは無くても良いのですが
ローカロリーで食感も良いので私は好きです
あればふやかして戻しておきます
ふやけたらイシヅキを切り落とし食べやすい大きさに刻んでおきます
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- 4
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- 筍は無くても良いのですが
食感が好きなのであれば入れたいです
水煮でもいいですが
今回は丁度掘りたての小粒なのがあったのでそのまま焼いて半分に切って皮をむいて入れました
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- 5
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- ウズラの卵は無くても良いのですが あるとちょっと嬉しいので
水煮を買ってきても良いですが
ウズラの卵の茹で方
レシピID: 1870003360
よろしければどぞー
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- 6
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- 海鮮は 今回 むきエビとズワイカニのほぐし身を使いました
むきえびは意外と背ワタがありますので 取り除きます
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- 7
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- 1の鍋を火にかけます
3のモヤシ・ぶつ切りにした白菜・あればキクラゲや筍や人参など好きな野菜を入れ
沸騰したら海鮮を加え 醤油と塩で味を調えます
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- 8
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- 片栗粉を100cc程度の水で溶いてスープに加え手早く混ぜます
再沸騰して汁に透明感が出たら白コショウを入れて出来上がりです
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- 9
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- 使い方>
中華麺をいれたり ご飯にかけたり春雨いれたり 割となんでもいけますが
卵とじうどんや素麺も好きです
おいしくなるコツ
なんにでもぶっかけてしまう感じです
きっかけ
いろんなものが ちょっとずつ残った冷蔵庫を整理するため
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