春菊のごまよごし レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 春菊 1束
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒ゴマ 2分の1カップ
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし 塩をひとつまみ(分量外)いれて
茎のほうから入れたら3つ数えて取り出します
(茹ですぎ注意) - 2 慌てて流水にとります
-
3
食べやすい大きさに切って砂糖と醤油を加え
混ぜ合わせます
この時味を見るとちょっと甘じょっぱい濃い目の味です -
4
ゴマはすりごまを買ってきても良いのですが
せっかくなので黒ゴマを軽く炒って すった方が香りが良いです
我が家はバーミックスでウィーン -
5
3に4を混ぜます
普通の胡麻和えよりものすごく胡麻が多めなので
春菊が見えないくらいになります
食べた後は歯を磨きましょう
きっかけ
おばあちゃんのごまよごしは まっくろけっけで美味しかったのです
おいしくなるコツ
春菊の癖は黒ゴマの香りととてもよく合うと思います 胡麻を少なめにする場合醤油と砂糖も減らしてください
- レシピID:1870005787
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません