春菊のごまよごし レシピ・作り方

春菊のごまよごし
あとぶー
あとぶー
ごまいごし と発音します

材料(2-3人分)

  • 春菊 1束
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒ゴマ 2分の1カップ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし 塩をひとつまみ(分量外)いれて
    茎のほうから入れたら3つ数えて取り出します
    (茹ですぎ注意)
  2. 2 慌てて流水にとります
  3. 3 食べやすい大きさに切って砂糖と醤油を加え
    混ぜ合わせます

    この時味を見るとちょっと甘じょっぱい濃い目の味です
  4. 4 ゴマはすりごまを買ってきても良いのですが
    せっかくなので黒ゴマを軽く炒って すった方が香りが良いです
    我が家はバーミックスでウィーン
  5. 5 3に4を混ぜます
    普通の胡麻和えよりものすごく胡麻が多めなので
    春菊が見えないくらいになります

    食べた後は歯を磨きましょう

きっかけ

おばあちゃんのごまよごしは まっくろけっけで美味しかったのです

おいしくなるコツ

春菊の癖は黒ゴマの香りととてもよく合うと思います 胡麻を少なめにする場合醤油と砂糖も減らしてください

  • レシピID:1870005787
  • 公開日:2013/03/28
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カテゴリ
春菊
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春菊 黒胡麻 胡麻和え おしたし
料理名
胡麻和え
あとぶー
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