豚ロースともやしのスパイシーな炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ2
- もやし
- 一袋
- 長ネギ
- 1本
- ガラムマサラ
- 3ふり
- 塩コショウ
- 2ふり
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロースに塩麹を塗り、1晩冷蔵庫で寝かしておく。ねぎは、2.5cmくらいに切っておく。
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- 2
- 一晩寝かせた豚ロースを、ラップに包み麺棒でまんべんなくたたき、一口大に切る。ガラムマサラをひとふりしてした味をつける。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱して豚肉を入れ焼く。色が変わったら、ねぎ、もやしを入れて強火で炒め、全体的に混ざったら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3の蓋をあけ、強火にしてガラムマサラ2ふり、塩コショウ、塩を入れ混ぜて全体に混ざったら完成。
きっかけ
豚ロースが1枚だけ残っていて使い道に困って、おつまみみたいなおかずができないかと考えて作った。
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