鰹節と黒ゴマのおにぎり レシピ・作り方

鰹節と黒ゴマのおにぎり
あーにゃぁ
あーにゃぁ
塩は使っていませんが、鰹節と黒ゴマの風味でおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • ごはん 120g
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 黒ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごはんを炊きます。
  2. 2 炊き上がったご飯を器に入れて、鰹節と黒ゴマを混ぜ、三角や俵型に握ります。

きっかけ

子供が、白ご飯をあまり食べてくれないので、おにぎりにしてみましたがあまり食べず。。。ふりかけは塩分が多いので、塩分を使用していない混ぜご飯が作りたくて。

おいしくなるコツ

鰹節と黒ゴマをいれてから、あまり混ぜすぎないほうがご飯がべちゃべちゃになりません。

  • レシピID:1870005658
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり ごはん 鰹節 黒ゴマ
料理名
鰹節と黒ゴマのおにぎり
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/05/05 07:08
    鰹節と黒ゴマのおにぎり
    黒胡麻の風味+鰹節美味しかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/04/27 15:13
    鰹節と黒ゴマのおにぎり
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/04/25 12:19
    鰹節と黒ゴマのおにぎり
    かわいいおにぎり♡
    美味しくいただきました(o^^o)
    ごちそうさまでした♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/04/08 11:04
    鰹節と黒ゴマのおにぎり
    おにぎり~もっちり、ふっくらで、とっても美味しかった~♪ おかかと黒胡麻だけで充分、素朴な味大好きです❣ ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る