材料(4人分)
- いわし
- 8尾
- 梅干し
- 4個
- 生姜
- ひとかけ
- A酒
- 1/2カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酢
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしの頭と内臓を取り除き、中をきれいに洗う。水気を拭き取る。
-
- 2
- 生姜は、みじん切りにする。
-
- 3
- 圧力なべにAと生姜を入れ煮立てて、いわしと梅干しをいれる。
-
- 4
- 蓋をして沸騰したら、高圧で15分加圧する。15分たったら、火を止め自然冷却する。
-
- 5
- 冷めたら、器に盛り煮汁をかけてできあがり。
きっかけ
いわしが安く売っていたので、骨までおいしく食べたくて考えました。