圧力なべでいわしの梅煮 レシピ・作り方

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あーにゃぁ
圧力なべにすべて入れて火にかけるだけで、骨まで軟らかくておいしい煮魚ができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いわし
8尾
梅干し
4個
生姜
ひとかけ
A酒
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしの頭と内臓を取り除き、中をきれいに洗う。水気を拭き取る。
  2. 2
    生姜は、みじん切りにする。
  3. 3
    圧力なべにAと生姜を入れ煮立てて、いわしと梅干しをいれる。
  4. 4
    蓋をして沸騰したら、高圧で15分加圧する。15分たったら、火を止め自然冷却する。
  5. 5
    冷めたら、器に盛り煮汁をかけてできあがり。

きっかけ

いわしが安く売っていたので、骨までおいしく食べたくて考えました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
圧力なべでいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 20:11
イワシ28尾でも調味料を増やさず、美味しくできました!中くらいのイワシで、圧力20分で骨まで柔らかになりました!!
なっちゃまんじゅう
骨まで食べられるって嬉しいよね!結構濃い味つけなので、イワシがちょっと増えても、十分美味しくできると思うよ~\(^o^)/つくれぽありがとう(♡˙︶˙♡)

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