圧力なべでいわしの梅煮 レシピ・作り方

圧力なべでいわしの梅煮
あーにゃぁ
あーにゃぁ
圧力なべにすべて入れて火にかけるだけで、骨まで軟らかくておいしい煮魚ができます。

材料(4人分)

  • いわし 8尾
  • 梅干し 4個
  • 生姜 ひとかけ
  • A酒 1/2カップ
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A酢 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしの頭と内臓を取り除き、中をきれいに洗う。水気を拭き取る。
  2. 2 生姜は、みじん切りにする。
  3. 3 圧力なべにAと生姜を入れ煮立てて、いわしと梅干しをいれる。
  4. 4 蓋をして沸騰したら、高圧で15分加圧する。15分たったら、火を止め自然冷却する。
  5. 5 冷めたら、器に盛り煮汁をかけてできあがり。

きっかけ

いわしが安く売っていたので、骨までおいしく食べたくて考えました。

  • レシピID:1870005653
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
圧力なべでいわしの梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • なっちゃまんじゅう
    なっちゃまんじゅう
    2021/05/28 20:11
    圧力なべでいわしの梅煮
    イワシ28尾でも調味料を増やさず、美味しくできました!中くらいのイワシで、圧力20分で骨まで柔らかになりました!!

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