だしいらず!!かぶとつくねの煮物 レシピ・作り方
![だしいらず!!かぶとつくねの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/881ddc9b3eb14f5664bfb751a8def5cd9cada11e.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かぶ 1束
- 鶏挽肉 200g
- A
- ・溶き卵 1/2個
- ・生姜汁 小1
- ・酒 大1
- ・醤油 小1
- B
- ・砂糖 大1
- ・みりん 大2
- ・酒 大2
- ・醤油 大3
作り方
- 1 かぶは葉を1cm程度残して皮を剥き、大きさに応じて4~6等分に切ります。
- 2 ①のかぶを米のとぎ汁で固茹でし、綺麗に洗い、水気を取ります。
- 3 鶏挽肉をよく練り、Aを加え混ぜ、肉種を作ります。
- 4 鍋に水3カップを煮たてて、③の肉種をスプーンですくって入れ(8等分程度)アクを取り、4~5分煮てから、下茹でしたかぶを加え、Bを加え煮汁が1/3量になるまで弱火で煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶとつくねの煮物
![楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24ca40daac8f97945ed4c07d7756adaf5234960d.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のかぶをやさしい味の煮物にしました。
(cooking-Clocca 時吉真由美)