母のハンブルグステーキ レシピ・作り方

母のハンブルグステーキ
あとぶー
あとぶー
ハンバーグって言うとぶっ飛ばされます

材料(1人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 50g程度
  • ピクルス 1本(親指大)
  • 卵黄 1個
  • 塩こしょう 1-2つまみ
  • *ケチャップ 大さじ2-3
  • *ウスターソース おおさじ2-3

作り方

  1. 1 牛肉は刻みます
    半解凍くらいが刻みやすいです
  2. 2 タマネギとピクルスも刻み 1の肉と卵黄と塩こしょうも加えます

    都合上写真は5倍量になっています
  3. 3 手の温度で牛の脂が溶け馴染む感じまで良く混ぜます

    良く混ぜないと焼いた時崩壊します
  4. 4 つなぎが卵だけなので
    ダルダルな生地ですが
    良く空気を抜いて形をまとめ フライパンに乗せます

    テフロンが安心です
  5. 5 弱火にかけて蓋をして3分程度蒸し焼きにします
  6. 6 *のケチャップとウスターソースと水大さじ1を混ぜておきます
  7. 7 蓋を開けると
    ジュクジュクジュクーってこんな感じ
    7割がた火が通ったなー?
  8. 8 ひっくり返してソースをかけ
    もう一度蓋をして1分程度蒸して出来上がり
  9. 9 余談ですが~

    ひっくり返した時チーズものせてやるのも美味しいです

きっかけ

実家の母が作ってくれたハンバーグは 多分前日の タルタルステーキのリメイクでしたが  今になると 旨いです

おいしくなるコツ

ひき肉を使わない事だと思います~

  • レシピID:1870005561
  • 公開日:2013/02/07
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タルタル ステーキ 牛肉 ユッケ
料理名
ハンバーグ
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