母のハンブルグステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
牛肉は刻みます
半解凍くらいが刻みやすいです -
2
タマネギとピクルスも刻み 1の肉と卵黄と塩こしょうも加えます
都合上写真は5倍量になっています -
3
手の温度で牛の脂が溶け馴染む感じまで良く混ぜます
良く混ぜないと焼いた時崩壊します -
4
つなぎが卵だけなので
ダルダルな生地ですが
良く空気を抜いて形をまとめ フライパンに乗せます
テフロンが安心です - 5 弱火にかけて蓋をして3分程度蒸し焼きにします
- 6 *のケチャップとウスターソースと水大さじ1を混ぜておきます
-
7
蓋を開けると
ジュクジュクジュクーってこんな感じ
7割がた火が通ったなー? -
8
ひっくり返してソースをかけ
もう一度蓋をして1分程度蒸して出来上がり -
9
余談ですが~
ひっくり返した時チーズものせてやるのも美味しいです
きっかけ
実家の母が作ってくれたハンバーグは 多分前日の タルタルステーキのリメイクでしたが 今になると 旨いです
おいしくなるコツ
ひき肉を使わない事だと思います~
- レシピID:1870005561
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ハンバーグ
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