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あっという間にとろける食感♪生キャラメル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約7~8人分

  • ☆13cm×18cmのバット1枚分☆
  • 牛乳

    150ml

  • グラニュー糖

    120g

  • 水あめ

    10g

  • 蜂蜜

    10g

  • バニラビーンズ

    1/5本

  • 生クリーム(乳脂肪47%)

    200ml

  • バター(無塩)

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっという間にとろける食感♪生キャラメル
  • 500円前後

市販品より美味しい♪とろける生キャラメル♪
温度がとっても重要!で、火加減に注意すれば難しくないので、是非お試しを☆
(cooking-Clocca時吉真由美)

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、水あめ、蜂蜜、バニラビーンズを入れ、弱火でグラニュー糖を溶かします。

  • 2

    生クリーム、バターを加え、弱火~中火で静かに混ぜ、途中、刷毛に牛乳(分量外・適宜)を含ませたもので鍋肌を拭きながら、110℃になるまで煮詰めます。

  • 3

    火からおろし、クッキングシートを敷いたバットに流して、冷やし固めます。

  • 4

    固まったら包丁でお好みの大きさに切り、クッキングシートを切った紙に包みます。

きっかけ

ある番組の発注、とろける食感の生キャラメルを家庭で作りたくて。

おいしくなるコツ

☆煮詰める際に刷毛で鍋肌を拭くのは、そこから焦げて苦味になってしまうのを防ぐため。(耐熱性のスパチュラを使うと、鍋肌に液を残さずにかき混ぜられるので、牛乳を含ませた刷毛で鍋肌を拭く工程が省けます。 )

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 生キャラメル

レシピID: 1870005539

公開日:2013.01.29

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関連情報

料理名
生キャラメル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物
関連キーワード
とろける食感生キャラメル

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