あっという間にとろける食感♪生キャラメル レシピ・作り方

あっという間にとろける食感♪生キャラメル
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
市販品より美味しい♪とろける生キャラメル♪
温度がとっても重要!で、火加減に注意すれば難しくないので、是非お試しを☆
(cooking-Clocca時吉真由美)

材料(約7~8人分)

  • ☆13cm×18cmのバット1枚分☆
  • 牛乳 150ml
  • グラニュー糖 120g
  • 水あめ 10g
  • 蜂蜜 10g
  • バニラビーンズ 1/5本
  • 生クリーム(乳脂肪47%) 200ml
  • バター(無塩) 20g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、グラニュー糖、水あめ、蜂蜜、バニラビーンズを入れ、弱火でグラニュー糖を溶かします。
  2. 2 生クリーム、バターを加え、弱火~中火で静かに混ぜ、途中、刷毛に牛乳(分量外・適宜)を含ませたもので鍋肌を拭きながら、110℃になるまで煮詰めます。
  3. 3 火からおろし、クッキングシートを敷いたバットに流して、冷やし固めます。
  4. 4 固まったら包丁でお好みの大きさに切り、クッキングシートを切った紙に包みます。

きっかけ

ある番組の発注、とろける食感の生キャラメルを家庭で作りたくて。

おいしくなるコツ

☆煮詰める際に刷毛で鍋肌を拭くのは、そこから焦げて苦味になってしまうのを防ぐため。(耐熱性のスパチュラを使うと、鍋肌に液を残さずにかき混ぜられるので、牛乳を含ませた刷毛で鍋肌を拭く工程が省けます。 )

  • レシピID:1870005539
  • 公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー生キャラメル
料理名
生キャラメル
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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