あっという間にとろける食感♪生キャラメル レシピ・作り方
材料(約7~8人分)
- ☆13cm×18cmのバット1枚分☆
- 牛乳 150ml
- グラニュー糖 120g
- 水あめ 10g
- 蜂蜜 10g
- バニラビーンズ 1/5本
- 生クリーム(乳脂肪47%) 200ml
- バター(無塩) 20g
作り方
- 1 鍋に牛乳、グラニュー糖、水あめ、蜂蜜、バニラビーンズを入れ、弱火でグラニュー糖を溶かします。
- 2 生クリーム、バターを加え、弱火~中火で静かに混ぜ、途中、刷毛に牛乳(分量外・適宜)を含ませたもので鍋肌を拭きながら、110℃になるまで煮詰めます。
- 3 火からおろし、クッキングシートを敷いたバットに流して、冷やし固めます。
- 4 固まったら包丁でお好みの大きさに切り、クッキングシートを切った紙に包みます。
きっかけ
ある番組の発注、とろける食感の生キャラメルを家庭で作りたくて。
おいしくなるコツ
☆煮詰める際に刷毛で鍋肌を拭くのは、そこから焦げて苦味になってしまうのを防ぐため。(耐熱性のスパチュラを使うと、鍋肌に液を残さずにかき混ぜられるので、牛乳を含ませた刷毛で鍋肌を拭く工程が省けます。 )
- レシピID:1870005539
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- 料理名
- 生キャラメル
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温度がとっても重要!で、火加減に注意すれば難しくないので、是非お試しを☆
(cooking-Clocca時吉真由美)