なめこで優しい餡の、簡単煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さつま揚げ(今回はイカ天) 4本
- なめこ 2袋
- 出汁 300cc
- 酒 30cc
- 味醂 少さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1~2(好みで)
作り方
- 1 小鍋に、出汁に酒、味醂、砂糖、塩を入れ沸騰させる
- 2 灰汁を取り、味見をしながら醤油を入れる。
-
3
好みのさつま揚げを入れて5分くらい煮る。
今回は、牛蒡天だったので、斜め1/2にカット。 - 4 さつま揚げに軽く味が入ったらなめこを入れる。
- 5 なめこを入れたら、ふきこぼれに注意しながら、火が入るまで、軽く5分。
- 6 灰汁が出たら取って完成。
- 7 画像は、具をすくって煮汁を少なめにしてます。
- 8 残った煮汁で2cmくらいに刻んだえのき、醤油、砂糖を加減して煮れば、浅炊きの『なめたけ』にリメイク出来ます。
きっかけ
片栗粉でトロミを付けるのが、面倒。前になめこを煮たら、いい感じにトロミが付いたんで。
おいしくなるコツ
なめこの旨みとヌメリを利用した、優しめの副菜です。 画像は人参を入れてますが、インゲンや、小さ~く乱切りした牛蒡とか、なんでもいいです。 煮汁は好みで加減が簡単ですし、生姜汁を少し足すと、また違う美味しさに。
- レシピID:1870005466
- 公開日:2013/01/16
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- その他の練物
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安いし^^