お弁当!ちりめんじゃこ入りの卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割って、白身を切るように溶く。
- 2 ちりめんじゃこ・白だし・牛乳(または水)を加えてよく混ぜる。
- 3 サラダ油を熱したフライパン(卵焼き器)に卵液の半分くらいを流し入れて、半熟状になったら巻くように焼いていく。
-
4
残りの卵液も同じように、形を整えながら巻き焼いたら完成♪
※焼く度に少量のサラダ油をフライパンにひくとキレイに焼けますよ☆ - 5 お好みの大きさに切り分けて、お弁当箱やお皿に盛り付けてください♪
きっかけ
冷蔵庫にちりめんじゃこがあったので、卵焼きに入れてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れることでよりフンワリ柔らかく仕上がります!(なかったら水でもOKですよ) 卵液を流した時にちりめんじゃこが一部分にかたよることがあるので、卵が固まらないうちに全体に均一になるようにしてください☆
- レシピID:1870005439
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
2 件