おせちの残りで五目寿司 レシピ・作り方

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あとぶー
残り物は寿司飯に混ぜとけ・・

材料(3人分)

寿司飯
3合分
干し椎茸の煮物
2-3個
酢バス
50g程度
油揚げの甘辛煮
2枚分
きんぴらごぼう
50g程度
人参
2分の1本
サヤインゲン
10個
1個
海苔
1帖
煎りごま
適宜

作り方

  1. 1
    寿司飯は
    簡単寿司酢でいつでも寿司飯
    レシピID: 1870004065
    で作っています
  2. 2
    干しシイタケの煮物は
    万能傘の干ししいたけ煮
    レシピID: 1870000406
    で作っています
    スライスしておきます
  3. 3
    酢バスは
    スバスのおいなりさん
    レシピID: 1870003159
    で作っています
  4. 4
    油揚げの甘辛煮も
    スバスのおいなりさん
    レシピID: 1870003159
    で作っています
    刻んでおきます
  5. 5
    サヤインゲン(又はスナップエンドウやインゲンなど)は 洗ってスジをとりレンジでチンしてスライスしておきます

    お雑煮の彩用に作っておいたものです
  6. 6
    人参は細切りにして
    1カップの水に塩を小さじ1程度(分量外)いれたお湯で茹でておきます
     飾り切りにした端っこを使ったり
    煮しめの残りを刻んだりもします
  7. 7
    きんぴらごぼうは
    これで楽ちん極細きんぴら
    レシピID: 1870000217
    で作っています
  8. 8
    卵は溶いて薄焼きにし
    細切りにして
    錦糸卵にしておきます
  9. 9
    焼きのりは細切りにしておきます
  10. 10
    さて準備が出来ました・・
    全部作るのは大変そうですが
    お正月明けとか 色々残った煮物のリメイクと言う感じで作るので
    錦糸卵が伊達巻の刻んだのダッタリもします
  11. 11
    寿司飯に人参と牛蒡と椎茸などを
    飯台が欲しいよ~と泣きながら適当な容器の中で混ぜこみます
  12. 12
    揚げの刻んだのを乗せます
    これを混ぜこんでしまわないのは
    残ったら五目いなりにしようと思っているからです
    混ぜこんじゃってもかまいませぬ
  13. 13
    煎りごまをお好みで乗せ錦糸卵のせてサヤインゲンを乗せます
    この状態でラップして保存しておきます
  14. 14
    食べる時に刻み海苔を振りかけて出来上がりです
    私は紅ショウガを乗せたほうが見た目もきれいなので好きですが
    次男があまり好きじゃないのではぶきました

おいしくなるコツ

使う煮ものが別々に煮られたものだと 合わせた時の味に深みが出ると思います  かまぼこ・蒸し海老・かに身・煮貝・昆布巻きなど おせち明けは刻んで混ぜちゃいたいものいっぱいです~

きっかけ

残ったおせちの大処分大会

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
おせち リメイク 混ぜご飯 五目飯
料理名
五目御飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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