材料(3人分)
- 寿司飯
- 3合分
- 干し椎茸の煮物
- 2-3個
- 酢バス
- 50g程度
- 油揚げの甘辛煮
- 2枚分
- きんぴらごぼう
- 50g程度
- 人参
- 2分の1本
- サヤインゲン
- 10個
- 卵
- 1個
- 海苔
- 1帖
- 煎りごま
- 適宜
作り方
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- 1
- 寿司飯は
簡単寿司酢でいつでも寿司飯
レシピID: 1870004065
で作っています
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- 2
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- 干しシイタケの煮物は
万能傘の干ししいたけ煮
レシピID: 1870000406
で作っています
スライスしておきます
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- 3
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- 酢バスは
スバスのおいなりさん
レシピID: 1870003159
で作っています
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- 4
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- 油揚げの甘辛煮も
スバスのおいなりさん
レシピID: 1870003159
で作っています
刻んでおきます
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- 5
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- サヤインゲン(又はスナップエンドウやインゲンなど)は 洗ってスジをとりレンジでチンしてスライスしておきます
お雑煮の彩用に作っておいたものです
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- 6
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- 人参は細切りにして
1カップの水に塩を小さじ1程度(分量外)いれたお湯で茹でておきます
飾り切りにした端っこを使ったり
煮しめの残りを刻んだりもします
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- 7
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- きんぴらごぼうは
これで楽ちん極細きんぴら
レシピID: 1870000217
で作っています
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- 8
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- 卵は溶いて薄焼きにし
細切りにして
錦糸卵にしておきます
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- 9
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- 焼きのりは細切りにしておきます
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- 10
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- さて準備が出来ました・・
全部作るのは大変そうですが
お正月明けとか 色々残った煮物のリメイクと言う感じで作るので
錦糸卵が伊達巻の刻んだのダッタリもします
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- 11
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- 寿司飯に人参と牛蒡と椎茸などを
飯台が欲しいよ~と泣きながら適当な容器の中で混ぜこみます
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- 12
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- 揚げの刻んだのを乗せます
これを混ぜこんでしまわないのは
残ったら五目いなりにしようと思っているからです
混ぜこんじゃってもかまいませぬ
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- 13
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- 煎りごまをお好みで乗せ錦糸卵のせてサヤインゲンを乗せます
この状態でラップして保存しておきます
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- 14
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- 食べる時に刻み海苔を振りかけて出来上がりです
私は紅ショウガを乗せたほうが見た目もきれいなので好きですが
次男があまり好きじゃないのではぶきました
おいしくなるコツ
使う煮ものが別々に煮られたものだと 合わせた時の味に深みが出ると思います
かまぼこ・蒸し海老・かに身・煮貝・昆布巻きなど おせち明けは刻んで混ぜちゃいたいものいっぱいです~
きっかけ
残ったおせちの大処分大会
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