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おせちの残りで五目寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 寿司飯

    3合分

  • 干し椎茸の煮物

    2-3個

  • 酢バス

    50g程度

  • 油揚げの甘辛煮

    2枚分

  • きんぴらごぼう

    50g程度

  • 人参

    2分の1本

  • サヤインゲン

    10個

  • 1個

  • 海苔

    1帖

  • 煎りごま

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちの残りで五目寿司

残り物は寿司飯に混ぜとけ・・

作り方

  • 1

    寿司飯は
    簡単寿司酢でいつでも寿司飯
    レシピID: 1870004065
    で作っています

  • 2

    干しシイタケの煮物は
    万能傘の干ししいたけ煮
    レシピID: 1870000406
    で作っています
    スライスしておきます

  • 3

    酢バスは
    スバスのおいなりさん
    レシピID: 1870003159
    で作っています

  • 4

    油揚げの甘辛煮も
    スバスのおいなりさん
    レシピID: 1870003159
    で作っています
    刻んでおきます

  • 5

    サヤインゲン(又はスナップエンドウやインゲンなど)は 洗ってスジをとりレンジでチンしてスライスしておきます

    お雑煮の彩用に作っておいたものです

  • 6

    人参は細切りにして
    1カップの水に塩を小さじ1程度(分量外)いれたお湯で茹でておきます
     飾り切りにした端っこを使ったり
    煮しめの残りを刻んだりもします

  • 7

    きんぴらごぼうは
    これで楽ちん極細きんぴら
    レシピID: 1870000217
    で作っています

  • 8

    卵は溶いて薄焼きにし
    細切りにして
    錦糸卵にしておきます

  • 9

    焼きのりは細切りにしておきます

  • 10

    さて準備が出来ました・・
    全部作るのは大変そうですが
    お正月明けとか 色々残った煮物のリメイクと言う感じで作るので
    錦糸卵が伊達巻の刻んだのダッタリもします

  • 11

    寿司飯に人参と牛蒡と椎茸などを
    飯台が欲しいよ~と泣きながら適当な容器の中で混ぜこみます

  • 12

    揚げの刻んだのを乗せます
    これを混ぜこんでしまわないのは
    残ったら五目いなりにしようと思っているからです
    混ぜこんじゃってもかまいませぬ

  • 13

    煎りごまをお好みで乗せ錦糸卵のせてサヤインゲンを乗せます
    この状態でラップして保存しておきます

  • 14

    食べる時に刻み海苔を振りかけて出来上がりです
    私は紅ショウガを乗せたほうが見た目もきれいなので好きですが
    次男があまり好きじゃないのではぶきました

きっかけ

残ったおせちの大処分大会

おいしくなるコツ

使う煮ものが別々に煮られたものだと 合わせた時の味に深みが出ると思います
 かまぼこ・蒸し海老・かに身・煮貝・昆布巻きなど おせち明けは刻んで混ぜちゃいたいものいっぱいです~

レシピID: 1870005361

公開日:2013.01.04

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関連情報

料理名
五目御飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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