おせちの残りで五目寿司 レシピ・作り方

おせちの残りで五目寿司
あとぶー
あとぶー
残り物は寿司飯に混ぜとけ・・

材料(3人分)

  • 寿司飯 3合分
  • 干し椎茸の煮物 2-3個
  • 酢バス 50g程度
  • 油揚げの甘辛煮 2枚分
  • きんぴらごぼう 50g程度
  • 人参 2分の1本
  • サヤインゲン 10個
  • 1個
  • 海苔 1帖
  • 煎りごま 適宜

作り方

  1. 1 寿司飯は
    簡単寿司酢でいつでも寿司飯
    レシピID: 1870004065
    で作っています
  2. 2 干しシイタケの煮物は
    万能傘の干ししいたけ煮
    レシピID: 1870000406
    で作っています
    スライスしておきます
  3. 3 酢バスは
    スバスのおいなりさん
    レシピID: 1870003159
    で作っています
  4. 4 油揚げの甘辛煮も
    スバスのおいなりさん
    レシピID: 1870003159
    で作っています
    刻んでおきます
  5. 5 サヤインゲン(又はスナップエンドウやインゲンなど)は 洗ってスジをとりレンジでチンしてスライスしておきます

    お雑煮の彩用に作っておいたものです
  6. 6 人参は細切りにして
    1カップの水に塩を小さじ1程度(分量外)いれたお湯で茹でておきます
     飾り切りにした端っこを使ったり
    煮しめの残りを刻んだりもします
  7. 7 きんぴらごぼうは
    これで楽ちん極細きんぴら
    レシピID: 1870000217
    で作っています
  8. 8 卵は溶いて薄焼きにし
    細切りにして
    錦糸卵にしておきます
  9. 9 焼きのりは細切りにしておきます
  10. 10 さて準備が出来ました・・
    全部作るのは大変そうですが
    お正月明けとか 色々残った煮物のリメイクと言う感じで作るので
    錦糸卵が伊達巻の刻んだのダッタリもします
  11. 11 寿司飯に人参と牛蒡と椎茸などを
    飯台が欲しいよ~と泣きながら適当な容器の中で混ぜこみます
  12. 12 揚げの刻んだのを乗せます
    これを混ぜこんでしまわないのは
    残ったら五目いなりにしようと思っているからです
    混ぜこんじゃってもかまいませぬ
  13. 13 煎りごまをお好みで乗せ錦糸卵のせてサヤインゲンを乗せます
    この状態でラップして保存しておきます
  14. 14 食べる時に刻み海苔を振りかけて出来上がりです
    私は紅ショウガを乗せたほうが見た目もきれいなので好きですが
    次男があまり好きじゃないのではぶきました

きっかけ

残ったおせちの大処分大会

おいしくなるコツ

使う煮ものが別々に煮られたものだと 合わせた時の味に深みが出ると思います  かまぼこ・蒸し海老・かに身・煮貝・昆布巻きなど おせち明けは刻んで混ぜちゃいたいものいっぱいです~

  • レシピID:1870005361
  • 公開日:2013/01/04
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
おせち リメイク 混ぜご飯 五目飯
料理名
五目御飯
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