お好みの甘さでいただける♪栗蒸しようかん レシピ・作り方

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手作りだからできる、自分の好きな甘さに調整が自在♪
実は手順も単純で手軽に作れます☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 6

材料(約5~6人分)

☆パウンド型M(210mm×80mm)
1本分☆
栗の甘露煮
120g
練りあん
450g
薄力粉
40g
片栗粉
5g
・砂糖
20g
・ぬるま湯
80cc
・塩
ひとつまみ
・粉寒天
2g
・栗甘露煮の汁(足りなければ水を足して)
100ml
・砂糖
40g

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ○型に合わせてオーブンペーパーを敷きます。
    ○栗の甘露煮は水分をとって2等分に切っておきます。
  2. 2
    ボールに練りあん、薄力粉、片栗粉を入れ、こねたら、Aを合わせて加え、よく混ぜます。
  3. 3
    オーブンペーパーを敷いた型に流し、強火で30分蒸します。
  4. 4
    一度蓋をあけて表面をなめらかにし、1の栗を並べ、さらに5分蒸します。
  5. 5
    Bを小鍋にあわせて、中火にかけ、寒天を溶かしてつや寒天を作ります。
  6. 6
    4の粗熱がとれたら5のつや寒天を流し、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

○甘さの調整は、Aの砂糖(レシピでは20g)を10g~40gくらいまでの間でお好みの量にしてください♪ ○レシピID: 1870005346のさらしあん三変化!で作った練りあんを使っていますが、もちろん市販のあんこでもOKです!

きっかけ

さらしあんを活用した練りあんを使っておいしい和菓子が作りたくて。栗蒸しようかんが好きなので。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
栗蒸しようかんくりむし羊羹 栗くり栗の甘露煮 くりむし羊羹栗むしようかん お好みの甘さでさらしあんさらし餡
料理名
栗蒸し羊羹

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/02 20:08
簡単に作れてと~っても美味しかったです(*^_^*) あんこ大好き女子なので大満足!(^^)! 職場の仲間にも大好評で、また作ってご馳走しまぁ~す。
poohlove234
作っていただきありがとうございます! 職場の方々にも好評だったとのこと、とても嬉しいです☆ ぜひまた作ってください♪
2013/01/17 20:00
市販のあんこを使ったのですが、思ったより簡単で、しかもとても美味しくできました。家族も3500円で売ってるのと同じだねと言っていました。
ホエーブタ8552
とてもきれいに作っていただいてありがとうございます! ご家族からも高い評価をいただけたようで嬉しいです☆

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