あっという間に☆手作りの柚子ジャム(*^∀゚)b レシピ・作り方
材料(約400g分人分)
- 柚子 3個
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2 1/2
- 蜂蜜 大さじ2
- ○ゼリス 7g
- ○水 200cc
作り方
- 1 柚子を良く洗い、半分に切って種を除き、そのまま細かく細切りにする
-
2
圧力鍋に①と水を入れて蓋をし、強火にかける
圧がかかったら弱火にして、5分間圧力をかける - 3 圧が抜けたら蓋を外し、砂糖・蜂蜜を加えて弱火にかける
- 4 ○をあわせておく
- 5 ③の砂糖・蜂蜜がとけてきたら、④を加えて3分弱火にかける
- 6 火を止め、蓋をして冷めるまでそのまま置く
- 7 粗熱が取れたら、一度かきまぜ、瓶など保存容器に入れる
きっかけ
たくさんの柚子が我が家の庭で採れたので、柚子ジャムを作ってみました
おいしくなるコツ
※少し苦味が残る程度の甘さで作ってますので、砂糖や蜂蜜の量でお好みの甘さに調整して下さい ※柚子の大きさにより、出来上がりの量や水の量が変わりますので調整して下さい
- レシピID:1870005347
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単すぎて、ビックリするよぉ( ̄∇+ ̄)