あっという間に☆手作りの柚子ジャム(*^∀゚)b レシピ・作り方

あっという間に☆手作りの柚子ジャム(*^∀゚)b
プッチン5903
プッチン5903
圧力鍋であっという間に柚子ジャムが作れちゃいます(o≧∇≦)o
簡単すぎて、ビックリするよぉ( ̄∇+ ̄)

材料(約400g分人分)

  • 柚子 3個
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2 1/2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ○ゼリス 7g
  • ○水 200cc

作り方

  1. 1 柚子を良く洗い、半分に切って種を除き、そのまま細かく細切りにする
  2. 2 圧力鍋に①と水を入れて蓋をし、強火にかける
    圧がかかったら弱火にして、5分間圧力をかける
  3. 3 圧が抜けたら蓋を外し、砂糖・蜂蜜を加えて弱火にかける
  4. 4 ○をあわせておく
  5. 5 ③の砂糖・蜂蜜がとけてきたら、④を加えて3分弱火にかける
  6. 6 火を止め、蓋をして冷めるまでそのまま置く
  7. 7 粗熱が取れたら、一度かきまぜ、瓶など保存容器に入れる

きっかけ

たくさんの柚子が我が家の庭で採れたので、柚子ジャムを作ってみました

おいしくなるコツ

※少し苦味が残る程度の甘さで作ってますので、砂糖や蜂蜜の量でお好みの甘さに調整して下さい ※柚子の大きさにより、出来上がりの量や水の量が変わりますので調整して下さい

  • レシピID:1870005347
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 ジャム 柚子ジャム 手作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る