作り方
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- 今朝築地でブロックのメカジキを入手いたしました
刺身で食べられるそうなのでお掃除します
スジなどそぎ落とし
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- 2
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- 皮をひき 皮周辺の触った感じ硬い所や赤い部分も使っていいのですが
今回は量が多いので
白くてきれいな中心だけを角切りにして使いました
200gちょっとありました
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- 3
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- おろし生姜と醤油に漬けます
脂が多いのでとてもはじきますが 3時間以上 出来れば半日くらい漬けたいです
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- 4
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- そのままでも食べられますが
大変脂がのっているので
バーナーなどでボーっと炙ります
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- 5
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- わさび醤油やおろしポンで頂くのが好きです~
おいしくなるコツ
刺身で食べられると言われても 脂がのり過ぎな魚があると・・
きっかけ
新鮮なカジキが手に入ったので