漬けメカジキの炙り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ブリもいいよね♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カジキマグロ(刺身用)
200g
醤油
大さじ2
生姜
大さじ1
つけダレ(わさび醤油やおろしポン酢など)
適宜

作り方

  1. 1
    今朝築地でブロックのメカジキを入手いたしました
    刺身で食べられるそうなのでお掃除します
    スジなどそぎ落とし
  2. 2
    皮をひき 皮周辺の触った感じ硬い所や赤い部分も使っていいのですが
    今回は量が多いので
    白くてきれいな中心だけを角切りにして使いました
     200gちょっとありました
  3. 3
    おろし生姜と醤油に漬けます
    脂が多いのでとてもはじきますが 3時間以上 出来れば半日くらい漬けたいです
  4. 4
    そのままでも食べられますが
    大変脂がのっているので
    バーナーなどでボーっと炙ります
  5. 5
    わさび醤油やおろしポンで頂くのが好きです~

おいしくなるコツ

刺身で食べられると言われても 脂がのり過ぎな魚があると・・

きっかけ

新鮮なカジキが手に入ったので

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
カジキマグロ メカジキ 炙り 漬け
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/23 21:28
はじめまして♪ バナーがないので、ボっとできませんでしたが、フライパンでレヤに焼きました♪ わさび醤油で、香ばしさが加わり美味しかったです❤ ご馳走様でした♪
shimao0
うわ~ なんとコース料理に一切れ出てきそうな高級感ある焼き目!思わず朝からビール飲みたくなってしまいます~ 美味しそうに作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする