アプリで広告非表示を体験しよう

あたたまる♪白菜とベーコンのクリーム煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
白菜が美味しい季節にどうぞ♪生姜効果もあり、体の芯から温まりますよ☆

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
ベーコン
150g
人参
1/3本
きのこ(今回シメジ)
1/2パック
生姜
2カケ
ニンニク
1カケ
小麦粉
大さじ3
牛乳
400ml
コンソメ(固形)
1個
塩コショウ
必要ならば各少々
オリーブ油
大さじ1/2
ドライパセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜:食べやすい大きさに切る。
    ベーコン:2~3cm幅くらいに切る。
    きのこ:石づきを取ってほぐす。
    人参:イチョウ切りに。
    生姜・ニンニク:みじん切りにする。
  2. 2
    鍋やフライパンにオリーブ油・生姜・ニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったら白菜・ベーコン・きのこ・人参を入れて炒める(中火くらい)。
  3. 3
    全体に油が回ったら小麦粉を入れ、具材と馴染ませるように、粉っぽさがなくなるまで炒める(弱火)。

    ※白菜から水分が出てても気にせず混ぜ炒めてください!
  4. 4
    牛乳(少しずつ)・コンソメを入れて中火で煮る。味見して物足りなければ塩コショウで調える。全体にとろみが出て、白菜もしんなりして火が通ったら完成♪
  5. 5
    器に盛り、お好みでドライパセリ等をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

牛乳を入れる時は、一気に入れるとダマになりやすいので少しずつ様子を見ながら入れてくださいね!

きっかけ

白菜がたくさんあり、美味しく食べ切りたかったので。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン
料理名
クリーム煮(シチュー)

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする