ほうれん草とベーコンのキッシュ♪ レシピ・作り方

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お家で美味しいキッシュが食べられたら嬉しいですよね♪今回はスタンダードなレシピに仕上げてみました!
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)
みんながつくった数 3

材料(約5~6人分)

☆18cmパイ皿 1個分☆
<パイ生地>
バター
50g
小麦粉
100g
冷水
大2
打ち粉(強力粉)
適量
<フィリング>
ベーコン(かたまり)
50g
玉ねぎ
1/2個
ブラウンマッシュルーム
2個
ほうれん草(茹で)
50g
2個
生クリーム
50ml
牛乳
100ml
パルミジャーノ(すりおろし)
50g
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    ☆下準備

    ・オーブンを200℃に予熱しておきます。

    ・計量した小麦粉と1cm角程度に切ったバターをボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    <パイ生地>

    冷やしておいた小麦粉とバターをカードで切るようにして練らないように注意しながらそぼろ状になるように混ぜ、冷水を加えてひとまとめにし、冷蔵庫で約30分ねかせます。
  3. 3
    打ち粉をしながら生地をめん棒で5mm程度の薄さにのばし、左右に三つ折りにし、さらに上下にも三つ折りにする作業を3~4回繰り返し、最終的に型よりも一回り大きい円形になるようのばします
  4. 4
    型に③の生地を入れ込み、はみ出した余分な部分はナイフで切り落とし、切り落とした部分を縁に均一にはりつけます。
  5. 5
    フォークで生地全体に穴を開けます。
    (できればこの状態で冷蔵庫に入れ10~15分程度冷やすと良いです。)
  6. 6
    生地の上にクッキングシートを敷いて重しをのせ、予熱したオーブンで約15分焼きます。
  7. 7
    <フィリング>

    ベーコンは5mm角程度の拍子切りに、玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、ほうれん草は3~4cm長さに切り、フライパンで炒めて塩・胡椒します。
  8. 8
    ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム・牛乳・塩・胡椒・すりおろしたパルミジャーノの約半量を混ぜます。
  9. 9
    から焼きしたパイ生地に⑦を敷き詰め、⑧を流しいれ、上から残りのパルミジャーノを均一に振りかけ、予熱したオーブンに入れ、約20分で焼き上げます。

おいしくなるコツ

パイ生地を作る際に、生地が柔らかくなってしまったら その都度、冷蔵庫で冷やしてくださいね! 季節の野菜やきのこ等を使えば、アレンジ自在です♪

きっかけ

お家で手軽にキッシュをいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理小麦粉玉ねぎ
関連キーワード
キッシュ、オードブル ほうれん草とベーコンの他で応用しても 冷凍のパイ生地と使えばもっとお手軽 記念日、パーティ、おもてなしにも
料理名
ほうれん草とベーコンのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/18 23:53
パイは市販のものを使いました。 あっという間にやけて我が家の朝ごはんの定番になっています☆
kurukoha
作っていただきありがとうございます。定番になっているとのこと、とても嬉しいです! 具は季節のものを取りいれるなど、お好みでアレンジしてたくさん作ってください♪
2012/12/15 00:55
クリスマスの練習で作りました。生地が変な形になってしまいましたが、味は良かったです!次、リベンジします!
かっぺ4217
作ってくださってありがとうござます♪ お写真の生地の形もかわいいと思います☆ ぜひクリスマスにまた作ってください。 また何かあればレポートお待ちしております!

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