ほうれん草とベーコンのキッシュ♪ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
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1
☆下準備
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・計量した小麦粉と1cm角程度に切ったバターをボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
<パイ生地>
冷やしておいた小麦粉とバターをカードで切るようにして練らないように注意しながらそぼろ状になるように混ぜ、冷水を加えてひとまとめにし、冷蔵庫で約30分ねかせます。 - 3 打ち粉をしながら生地をめん棒で5mm程度の薄さにのばし、左右に三つ折りにし、さらに上下にも三つ折りにする作業を3~4回繰り返し、最終的に型よりも一回り大きい円形になるようのばします
- 4 型に③の生地を入れ込み、はみ出した余分な部分はナイフで切り落とし、切り落とした部分を縁に均一にはりつけます。
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5
フォークで生地全体に穴を開けます。
(できればこの状態で冷蔵庫に入れ10~15分程度冷やすと良いです。) - 6 生地の上にクッキングシートを敷いて重しをのせ、予熱したオーブンで約15分焼きます。
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7
<フィリング>
ベーコンは5mm角程度の拍子切りに、玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、ほうれん草は3~4cm長さに切り、フライパンで炒めて塩・胡椒します。 - 8 ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム・牛乳・塩・胡椒・すりおろしたパルミジャーノの約半量を混ぜます。
- 9 から焼きしたパイ生地に⑦を敷き詰め、⑧を流しいれ、上から残りのパルミジャーノを均一に振りかけ、予熱したオーブンに入れ、約20分で焼き上げます。
きっかけ
お家で手軽にキッシュをいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
パイ生地を作る際に、生地が柔らかくなってしまったら その都度、冷蔵庫で冷やしてくださいね! 季節の野菜やきのこ等を使えば、アレンジ自在です♪
- レシピID:1870005252
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理小麦粉玉ねぎ
- 料理名
- ほうれん草とベーコンのキッシュ
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(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)