彩りあざやか♪きゅうりとプチトマトの中華風マリネ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは、じゃばら切りにして2~3㎝に小口切りし、タッパー等の保存容器に入れます。
- 2 プチトマトのヘタを取り、1に入れます。
- 3 小さなフライパンに胡麻油、せん切りにした生姜、鷹の爪を入れて中火にかけ、混ぜながら香りと辛味を出し、Aを加えて一煮えします。
- 4 3のたれを2に注ぎかけ、冷めてから冷蔵庫で保存します。
- 5 ※つけてから30分程度で味がなじみ始め、2~3日が食べごろです☆
きっかけ
サラダ感覚でいただけて、ちょっとした箸休めになる一品がほしくて。 簡単に作れて、保存もきくように、中華風の漬けものをアレンジしました。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○豚しゃぶしゃぶ用肉、海老、いか、ホタテなどを茹でて和えてもGood! ○保存するタッパーは熱湯消毒しておきましょう! ○保存には、酸や塩分に強いホーロー製がおすすめです。
- レシピID:1870005249
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- きゅうりとトマトの酢油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りもあざやかで食卓を彩ります♪
(cooking-Clocca時吉真由美)