松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ご飯は少しだけ食べたい

材料(2-3人分)

松茸
2-3本(100g程度)
白米
2合
日本酒
100cc
麺つゆ
100cc
芹やミツバなど
お好みで

作り方

  1. 1
    松茸はおそうじして保存しておいたものを使ってます
    (松茸のお掃除と保存はよろしければレシピID1870004419)

    こちらでどぞー)
  2. 2
    ザクっと大きく切って保存袋などに日本酒と一緒に入れて1時間以上置きます
    (一晩以上でも良いです)
    お酒で松茸の香りが引き出されます
  3. 3
    麺つゆは自家製(レシピID1870000079 )を使っております

    洗って水を切ったお米に
    水200ccと麺つゆと
    松茸を漬けた日本酒と
    漬けた松茸の半量を加えます
  4. 4
    15分以上浸水させたら
    蓋をして12分程火にかけ
    蒸気があがったら火を止め
    火傷に気をつけて一度蓋をあけ残りの松茸をトッピングし素早くふたを閉めて10分程度むらします
  5. 5
    食べる時お好みで
    芹やミツバなどを乗せて
    切り混ぜてよそい いただきますぅ~

おいしくなるコツ

酒にうつした松茸の香りでたくかんじです

きっかけ

今年はトルコ産の松茸がとてもしっかりしまって安いのでたっぷり食べようと思って・・

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
松茸めんつゆ
関連キーワード
松茸 炊き込み 土鍋
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする