現在地
 > 
 > 

松茸ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • 松茸

    2-3本(100g程度)

  • 白米

    2合

  • 日本酒

    100cc

  • 麺つゆ

    100cc

  • 芹やミツバなど

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
松茸ごはん

ご飯は少しだけ食べたい

作り方

  • 1

    松茸はおそうじして保存しておいたものを使ってます
    (松茸のお掃除と保存はよろしければレシピID1870004419)

    こちらでどぞー)

  • 2

    ザクっと大きく切って保存袋などに日本酒と一緒に入れて1時間以上置きます
    (一晩以上でも良いです)
    お酒で松茸の香りが引き出されます

  • 3

    麺つゆは自家製(レシピID1870000079 )を使っております

    洗って水を切ったお米に
    水200ccと麺つゆと
    松茸を漬けた日本酒と
    漬けた松茸の半量を加えます

  • 4

    15分以上浸水させたら
    蓋をして12分程火にかけ
    蒸気があがったら火を止め
    火傷に気をつけて一度蓋をあけ残りの松茸をトッピングし素早くふたを閉めて10分程度むらします

  • 5

    食べる時お好みで
    芹やミツバなどを乗せて
    切り混ぜてよそい いただきますぅ~

きっかけ

今年はトルコ産の松茸がとてもしっかりしまって安いのでたっぷり食べようと思って・・

おいしくなるコツ

酒にうつした松茸の香りでたくかんじです

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > つゆ > めんつゆ

レシピID: 1870005243

公開日:2012.12.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
松茸炊き込み土鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲松茸ごはんのページ上部へ