材料(1人分)
- 煮穴子
- 2本
- 刻み海苔
- 1つまみ
- キュウリ
- 3分の1本程度
- 煎りごま
- 大さじ1
- ごはん
- 茶わん1杯程度
- 煮穴子のタレ (又はウナギのタレ)
- 小さじ1杯程度
作り方
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- 1
-
- 煮穴子は
江戸前煮穴子
レシピID: 1870001816
で煮たものです
買ってきたものを使う場合は一度蒸し直したほうが良いと思います
背びれなどがあるので 背側を良く炙ります
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- 2
-
- お重にご飯の半分を入れてゴマの半分を振りかけ
細切りキュウリの半分を乗せます
-
- 3
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- 穴子の半分を置きます
この時 形の良くないものから置いていきます
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- 4
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- 上に残りのご飯とゴマとキュウリと刻み海苔を置きます
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- 5
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- 見栄えの良い穴子を乗せて穴子のタレをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
身の厚いふわふわのアナゴがあれば・・
きっかけ
次男が あーアナゴ丼 ダブルで食いてーと言ったので朝ご飯に作りました… …
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