肉と野菜を別に仕上げた!彩り鮮やか♪黒酢の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
中華は大皿盛りでシェアして食べるので、色鮮やかに盛り付けて、お客様のおもてなしにいかがでしょう♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
豚肉 (もも肉・肩ロース)
150g
A
・酒
小1
・醤油
小2
・胡椒
少々
・片栗粉
適量
・卵
1個
揚げ油
適量
黒酢
200ml
B
・砂糖
大2
・はちみつ
小1
・醤油
大1
・水
100ml
・酢
大2
・黒酢
大1
片栗粉
大2
胡麻油
小1/2
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    ①玉葱・ピーマン・パプリカは、すべて2~3cm角に食べやすく切ります。
  2. 2
    ②豚肉は、一口大に切りAで下味をつけ、片栗粉をまぶして卵を混ぜ込んで、フライパンに少量の油を入れ、炒め揚げします。
  3. 3
    ③黒酢を小鍋に入れ、弱火で1/2の量になるまで煮詰め、Bを加えてひと煮えさせたら、片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を加えてつやをだします。
  4. 4
    ④ ②で揚げた豚肉を③でからめ器に盛りつけます。
  5. 5
    ⑤ ②のフライパンの油を切り、①の野菜をさっと炒め、塩・胡椒し、肉の周りにあしらいます。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに、エビやイカなどの魚介類や鶏肉などを使っても美味しいです!!

きっかけ

お料理は見た目の美味しさも、とても大切だと思っています。 食べる前にも目で見ても美味しい物を作りたいので、盛り付けにもひと工夫してみました! もちろん、食べても美味しいです♪ (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
中華 おしゃれな酢豚 黒酢の風味 おもてなし・パーィに
料理名
黒酢の酢豚

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする