肉と野菜を別に仕上げた!彩り鮮やか♪黒酢の酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①玉葱・ピーマン・パプリカは、すべて2~3cm角に食べやすく切ります。
- 2 ②豚肉は、一口大に切りAで下味をつけ、片栗粉をまぶして卵を混ぜ込んで、フライパンに少量の油を入れ、炒め揚げします。
- 3 ③黒酢を小鍋に入れ、弱火で1/2の量になるまで煮詰め、Bを加えてひと煮えさせたら、片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を加えてつやをだします。
- 4 ④ ②で揚げた豚肉を③でからめ器に盛りつけます。
- 5 ⑤ ②のフライパンの油を切り、①の野菜をさっと炒め、塩・胡椒し、肉の周りにあしらいます。
きっかけ
お料理は見た目の美味しさも、とても大切だと思っています。 食べる前にも目で見ても美味しい物を作りたいので、盛り付けにもひと工夫してみました! もちろん、食べても美味しいです♪ (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに、エビやイカなどの魚介類や鶏肉などを使っても美味しいです!!
- レシピID:1870005193
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 関連キーワード
- 中華 おしゃれな酢豚 黒酢の風味 おもてなし・パーィに
- 料理名
- 黒酢の酢豚
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(cooking-Clocca 時吉真由美)