金時草煮浸し レシピ・作り方

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あとぶー
ハンダマ のほうが馴染みあるよね
水前寺菜とか式部草ともいうらしいよ

材料(1人分)

金時草
一把
えりんぎ
1本
めんつゆ
100cc
50cc

作り方

  1. 1
    金時草は洗って食べ易い大きさにザクザク切ります
    エリンギは食べ易い大きさに割いておきます
  2. 2
    鍋に麺つゆと水とエリンギを入れ火にかけます
  3. 3
    煮立ったら金時草を入れます
  4. 4
    30秒ほど蓋をするとしんなり煮汁に収まりますので
    蓋をとりチョイチョイと混ぜて火を止めて出来上がり
  5. 5
    独特の香りは温かいうちのほうが強いですが
    ぬめりは冷えたほうが感じられます
    お好みの温度でどうぞ~

おいしくなるコツ

エリンギでなくてもいいのですが 何か入れたくなります シメジやエノキなど家にあるものでどぞー

きっかけ

話せば長いことながらほうれん草を買いに行ったら1束280円でその隣で 金時草が100円で売っていたのです 本当はお浸しが食べたかったのだけど 金時草はこっちの方が好きだな~・・と

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
金時草 水前寺菜 はんだま お浸し
料理名
煮浸し

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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