材料(3人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- 蛤
- 10個程度
- 山菜水煮
- 1P
- 塩昆布
- 1つまみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水300cc程度と蛤を入れ
貝が開くまで蓋をして蒸し焼きにします
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- 2
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- 蛤を取り出し身を貝からはずし乾燥しないようラップをして置いておきます
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- 3
- 蛤のだし汁に水を加えて350ccにして冷ましておきます
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- 4
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- 山菜ミックスは洗って水を切っておきます
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- 5
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- 土鍋(もちろん炊飯器でも)に白米ともち米(洗って水を切ってください)と塩昆布と醤油と山菜ミックスと3のだし汁を加えます
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- 6
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- 10分程度浸水させ
中火で12分程度炊き上げ 土鍋の穴から蒸気があがってきたら火を止め10分程度むらします
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- 7
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- とりおいた蛤を軽く混ぜこんでいただきます
おいしくなるコツ
春なら筍 秋なら松茸やギンナンなど 季節のものと炊き合わせたほうが美味しいのですが
なかなか全部そろわないので 水煮で代用しています
きっかけ
美味しそうな地ハマグリが売っていたので
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