秋鮭と芋の玄米ご飯 レシピ・作り方

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セシるん♪
今日はガスレンジで火にかけ、コトコト炊いてみました~♪コレ一つで「おかずご飯」の出来上がり。

材料(4~5人分)

玄米
2合
★水(普通の1.5倍)
540cc
秋鮭
150g程
じゃが芋 インカのめざめ
1コ
薩摩芋
小1/2本
人参
小1/2本
昆布 5cm角
2~3枚
*酒
大3
*酢
4・5滴
*バージンオイル
小1
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玄米は洗って、6時間前から浸しておく。
    炊く前に昆布を入れて、火にかけます。
    まずは、
    中火でぐつぐつと10分くらい炊きます。
  2. 2
    野菜は小さく一口大に切り、アク抜きしておく。
    秋鮭は骨を抜いておき、お酒に浸してから、角切りにする。

    *調味料を鍋に入れる。
  3. 3
    鍋を弱火にします。

    そして、15分~20分ほど炊いて、20分蒸らして完成☆です。

    昆布を取り出し、刻んで混ぜてどうぞ。

おいしくなるコツ

玄米は6時間浸すのが基本形、炊けたら、ご飯を底からさっくり混ぜ、鮭を軽くほぐしてよそいます。 鮭の皮はバーナーなどで炙ってこんがり香ばしさを加えるとgood☆

きっかけ

玄米をハデにしたくて・・・炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
玄米炊き込み風ご飯

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セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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