鶏胸肉で♪カリっと美味しい唐揚げ☆ レシピ・作り方

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も る す け
パサパサしがちな鶏胸肉もシットリ♪ しっかりした味付けで、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(今回約350gでした)
★ごま油
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★にんにく(チューブ使用)
1cmくらい
★生姜(チューブ使用)
1cmくらい
★酒
小さじ1
★塩麹
小さじ1
★醤油
大さじ1
★卵
1/2~1個
★コショウ
少々
片栗粉
1/2カップくらい
揚げ油
適量
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさ(一口大)に切る。
  2. 2
    1の鶏胸肉と★を全てボウルに入れてしっかり揉み込む。
    →1時間~半日程度おいて味を馴染ませる。
  3. 3
    揚げる時間になったら、2のボウルに片栗粉を加えて混ぜ、全体に馴染ませる。
  4. 4
    鍋に油を入れて180℃になったら、カラっと色良く揚げて完成♪

    お皿に盛り付け、お好みでレモン汁をかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

塩麹を入れることで、いつもより柔らかくジューシーに仕上がると思います♪ 片栗粉を入れる時に、下味用の調味料が多くて水っぽくなってる場合はある程度捨ててください!

きっかけ

鶏胸肉でも柔らかくて美味しく食べられる唐揚げを作りたくて・・・。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 17:34
沢山作って家族で美味しく頂きました、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
ショコラ1224さん、ありがとうございます! キレイな色に揚がってて美味しそう~♪沢山作ってくださって嬉しいな☆ 是非また作ってくださいね!私も作ります♪

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